Cerca e Prenota
Località
Inizio soggiorno
Notti
Adulti
Età bimbi (es 6,8)
Alloggio
Cerca
elenco completo alloggi »
FORMAI DAL MONT
Dal 26 al 27 Ottobre 2019

Dodicesima edizione della rassegna dei formaggi di malga della Val di Non, Val di Sole e Altopiano della Paganella nata dall’idea di far conoscere ai giovani “mestieri e arti” dei nostri nonni. La rassegna prevede la valutazione, da parte di giudici qualificati, di formaggi freschi e stagionati di latte vaccino e latte caprino prodotti in malga. Si potranno assaggiare e votare i formaggi dando una propria valutazione. Quest’anno per la prima volta si potranno assaggiare i formaggi caprini e sarete voi a votare il miglior formaggio. Inoltre un’altra novità sarà il concorso del miglior formaggio votato dai bambini. Durante tutto il pomeriggio ci saranno tante attività legate al latte e al formaggio per tutti i bambini organizzate dalla F. Mach. Possibilità di vedere la fattoria didattica. Potrai acquistare i migliori prodotti del Trentino e i formaggi di malga direttamente dai produttori.

Quando: sabato 26 e domenica 27 ottobre 2019
Dove: Val di Non, Ville d'Anaunia, fraz. di Tassullo c/o Castel Valer 

ATTIVITA':

Vota il miglior formaggio fresco e stagionato. Ognuno è invitato ad assaggiare e dare una sua personale valutazione e classificazione delle due categorie di formaggio caprino e vaccino.

Gli antichi mestieri: rappresentazione dei lavori di un tempo con la "Charta delle regole di Cavareno" nella splendida cornice di Castel Valer.

Attività per bambini: un'area dedicata ai più piccoli, dove potranno cimentarsi in laboratori di cucina inerenti all'attività casearea in malga e divertirsi all'aria aperta. Partecipa al concorso: "Vota il miglior formaggio visto dai bambini"

Fattoria didattica con alcuni animali dei pascoli montani.

Visite guidate alla chiesa S. Maria Assunta, la chiesetta dell'Immacolata a Sanzenone e alla chiesetta di S.Paolo a Pavillo. Una guida volontaria di Anastasia Val di Non sarà presente per illustrare le peculiarità di ogni tesoro. Sabato e Domenica alle ore 15.00 e alle ore 16.00.

Mercatino dei prodotti del territorio: potrai acquistare i migliori prodotti del Trentino e formaggi di malga direttamente dai produttori!

Aperitivo d'autore
Bollicine e stuzzichini di montagna
Sabato 26 ottobre, ore 16.30
Speciale visita guidata a Castel Valer con aperitivo e degustazioni all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e di Sole.
Si raccomanda la prenotazione in quanto i posti sono limitati, da effettuarsi entro sabato 26 ottobre presso il punto info della manifestazione oppure cell. 339 2496495.
Costo € 25,00 comprensivo di visita al castello, aperitivo e degustazioni.


Incontro dibattito dal tema "Incontri a castello: 
i professionisti del formaggio si raccontano"
Moderatore: Alessandra Demagri
Domenica 27 ottobre, ore 14.00
- Incontro con il selezionatore di formaggi Bruno Bossini: titolare di "Zona Alpi", negozio specializzato nella selezione di formaggi di alpeggio nel cuore di Brescia.
- Incontro con l'assaggiatore di formaggi Francesco Gubert: agronomo ed esperto di alpeggi, membro della giuria tecnica di Formai dal Mont ed autore del libro "Novanta giorni".
Ingresso gratuito. Info e prenotazioni al punto informazioni.


Degustazione guidata all'interno della cantina di Castel Valer
Domenica 27 ottobre, ore 14.30
Il formaggio di malga in abbinamento al miele e al vino groppello della Val di Non e Trentodoc. A cura della maestra assaggiatrice ONAF e Sommelier AIS Marina schmohl.
Si raccomanda la prenotazione in quanto i posti sono limitati, da effettuarsi entro sabato 26 ottobre presso il punto info della manifestazione oppure Cell. 339 2496495.
Costo € 10,00.


Visite con Gusto
Domenica 27 ottobre, ore 11.30 e ore 15.30

Speciale visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti locali all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e di Sole.
Costo € 15,00 comprensivo di visita al castello e degustazione prodotti locali.
Info e prenotazioni all'entrata del castello.
 

PROGRAMMA MANIFESTAZIONE:

Sabato 26 ottobre


ore 14.00 Inaugurazione della 12° Rassegna-Concorso. Inizio attività legate al formaggio. Inizio degustazioni libere per decretare il miglior formaggio

ore 16.30 Aperitivo d'autore all'interno della cantina di Castel Valer a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole. Info e prenotazioni cell. 339 2496495

                
Domenica 27 ottobre

ore   9.00  Apertura della rassegna con degustazioni libere fino alle ore 15.30

ore 11.30  Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti locali all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole. Info e prenotazioni all'entrata del castello.. Premiazione 12° Rassegna - Concorso formaggi di malga della Val di Non, Val di Sole e Altopiano della Paganella.

ore 12.00  Pranzo a base di prodottitipici del Trentino.

ore 14.00  Incontro-Dibattito dal tema: "Incontri a Castello: i professionisti del formaggio si raccontano" nella sala conferenze di Castel Valer. Info e prenotazioni al punto informazioni. La lavorazione del latte "Casarada" e assaggi in collaborazione con il Caseificio sociale di Tovel.

ore 14.30  Degustazioni guidata di formaggio di malga in abbinamento al miele e al vino della Val di Non e Trentodoc all'interno della cantina di Castel Valer. Info e prenotazioni al punto informazioni.

ore 15.30  Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti locali all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole. Info e prenotazioni all'entrata del castello.

ore 16.00  Premiazione concorso giuria popolare e concorso dei bambini.

ore 17.00  Concerto coro Lago Rosso nel cortile di Castel Valer.

Per informazioni: Pro Loco Tassullo tel. 339 2496495 - info@prolocotassullo.it

 >> scarica la brochure "FORMAI DAL MONT 2019"
Nome
e-mail
Richiesta
Acconsento al trattamento dei miei dati secondo la nota informativa per la gestione della richiesta