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Ricetta della minestra d'orzo alla Trentina

La minestra da Orz è un piatto sostanzioso della tradizione trentina, mi piace  gustarlo  in quelle giornate fredde, magari quanda dalla finestra scruto il paesaggio innevato, quando voglio scaldarmi con un pietanza calda e gustosa. L'ingrediente principale è l'orzo che una volta in valle veniva coltivato un po' da tutti i nostri nonni. Nella ricetta più nonesa, amo aggiungere dei cubettini di mortandela, il nostro salume per eccellenza.

MINESTRA D’ORZO ALLA TRENTINA

Ingredienti:
Per 6 persone
5 etti di orzo perlato
3 carote
2 patate grosse  
brodo vegetale
burro – sale

Tempo di cottura e preparazione
Due ore, più l'ammollo dell'orzo

Preparazione:
La cottura dell'orzo prevede che questo cereale sia già gonfio d'acqua. Per l'ammollo servono almeno sei ore. In una pentola larga e bassa fai rosolare le carote e le pa­tate nostrane tagliate a dadini, usando una noce di burro e versan­do un mestolo d'acqua . Meglio se usi del brodo vegetale. Fai andare a fuoco basso, per qualche minuto, poi versa nella pentola l'orzo. Abbrustolisci per qualche istante, poi versa il brodo, fino a coprire gli ingredienti. E inizia a cuocere con calma, mettendo in pentola – ma è facoltativo – l'osso dello stinco di maiale, oppure un piedi­no di porco, va bene pure della mortandela nonesa tagliata a cubettini, per insapori­re e dare ulteriore carattere alla zuppa. Non lesinare sulla quantità di orzo da cuocere. Perché questo 'orzét' migliora se consumato dopo qualche giorno, riscaldato magari più volte: ne guadagna il gusto!

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Ricette tipiche Val di Non

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