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Ricetta della "Torta fregolota"

La “Torta da frigoloti” rappresenta una delle torte più tipiche dei tempi passati ed è forse unica nel suo genere. Questo sostanzioso dolce di montagna si presta ad una lunga conservazione.E' il classico dolce che trovavi sempre a casa della nonna. Semplice capire perchè... Gli ingredienti necessari sono pochi esempre presenti in dispensa; la lavorazione è breve e semplice; la cottura ideale è nel forno della stufa a legna.

Ingredienti:
500 kg farina
250 gr zucchero
220 gr burro
1 uova
70 gr mandorle o nocciole tagliate grossolanamente
½ bustina di lievito
½ bicchierino di grappa
1 pizzico sale

Preparazione:

In una ciotola capiente mescola tra loro farina, zucchero, lievito e sale.
Aggiungi il burro freddo tagliato a pezzetti e lavora il tutto con le punta delle dita finchè ottieni un composto bricioloso e tutta la farina è assorbita.
Al centro versa uovo e grappa e sbattili con una forchetta, poi a mano a mano amalgama la farina. Ora lavora il composto cno le mani senza pressarlo ma sollevandolo, fregandolo tra i palmi e lasciandolo cadere nella ciotola.  Aggiungi le mandole e continua a formare briciole.
Versa in una teglia imburrata e infarinata senza schiacciare e cuoci in forno preriscaldato a 180° fino a quando prende un bel colore dorato, circa 35 minuti.

Una volta tolta dal forno lascia raffreddare nella teglia e spezzala con le mani.
La torta fregolota è più buona il giorno dopo!
Riposta in una scatola di latta la torta fregolota si conserva più a lungo.

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Ricette tipiche della Val di Non

Le ricette della tradizione hanno pochi ingredienti e sono semplici da preparare, provare per credere!

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