Logo Trentino

Ricette tipiche della Val di Non

A me cucinare piace. E non parlo solo del fatto di stare ai fornelli ma di tutto quello che c'è prima e che viene dopo. Andare nell'orto e raccogliere la verdura di stagione, trovare facilmente carne e salumi di animali allevati in valle e rifarmi gli occhi davanti al banco dei formaggi del caseificio del mio paese.

Poi tiro fuori il mio ricettario sgangherato fatto di foglietti volanti e giro con cura le pagine sbiadite che conservano la calligrafia di mia mamma. Taglio, grattugio, mescolo, impasto, soffriggo, inforno e porto in tavola.

Con le ricette tipiche della Val di Non vado sul sicuro! I canederli li puoi mangiare in 5 modi diversi, gli strangolapreti sono la declinazione più godereccia degli spinaci e davanti ad un vassoio di tortei di patate nemmeno tu sai resistere! A proposito, hai mai assaggiato il tortel con la marmellata di agreti? Pensa che mia nonna da piccola me li preparava cosparsi di zucchero!

Eh lo so, ti ho fatto venire l'acquolina... Che ne dici di sentirti un po' in Val di Non a cena? Le ricette della tradizione hanno pochi ingredienti e sono semplici da preparare, provare per credere!

Scopri di più

  • T_GENNAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_MALGHE_RIFUGI
  • M_GUSTO
pagine

Torta di ciliegie

Una torta alle ciliegie fresca e semplice da preparare!

Dettagli
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_GUSTO
  • TA_MELEDINTORNI
pagine

Ricetta delle frittelle dolci di mele

La merenda dolce col buco in Val di Non

Dettagli
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_MELE
pagine

Lo Strudel con pasta frolla

Lo strudel è il dolce classico della Val di Non: ci accompagna dall'autunno fino a pimavera, periodo in cui le mele Renetta si conservano perfettamente nelle nostre cantine.

Dettagli
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • M_GUSTO
pagine

Il tarassaco... un ingrediente speciale!

La primavera è la stagione della rinascita. La neve che si scioglie e i primi fiori che si scorgono sui prati!
Si aspetta con impazienza la fine di aprile e l'inizio di maggio, per raccogliere il tarassaco che arriva dai prati e dagli alpeggi di montagna e poi si creano fantastiche ricette. Nei ristoranti in Val di Non puoi assaggiarle!

Dettagli
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_GUSTO
  • M_SAGRE
pagine

Ricetta dei canederli trentini

I canederli, uno dei piatti più identificativi del Trentino! Quelli nonesi si distinguono perchè contengono la Mortandela...

Dettagli
  • PURE_MANGIARBENE
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_GUSTO
pagine

Ricetta del mitico Tortel di Patate

Il piatto per eccellenza della Val di Non da gustare in compagnia!

Dettagli
  • PURE_MANGIARBENE
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • M_MONTAGNA_DOLCE
  • M_GUSTO
pagine

Crostoni con crema di borlotti e tarassaco

Un antipasto semplice e genuino, che abbina la dolcezza dei borlotti al gusto amarognolo del tarassaco

Dettagli
  • PURE_MANGIARBENE
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • M_GUSTO
pagine

Insalata di denti di cane, la vera primizia della Val di Non

In primavera si risveglia la natura e assieme a lei la voglia di mangiare fresco e genuino.

Dettagli
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_MALGHE_RIFUGI
  • M_GUSTO
  • M_CULTURA_DI_CONFINE
pagine

Il Kaiserschmarren

La ricetta del Kaiserschmarren, proprio come quello che hai mangiato in malga

Dettagli
  • T_GENNAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_MALGHE_RIFUGI
  • M_GUSTO
pagine

Torta croccante con cuore di ricotta

Una torta croccante che ricorda la sbrisolona ma con un cuore cremoso di crema di ricotta dal sapore delicato.

Dettagli
  • PURE_MANGIARBENE
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • M_GUSTO
  • M_MELE
pagine

Ricetta delle mele al forno

Le mele al forno sono perfette per una pausa golosa ma sana!

Dettagli
  • PURE_MANGIARBENE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • RATE_3
  • M_GUSTO
  • TA_FOOD
pagine

La ricetta dello Sciroppo di Sambuco

Ecco la ricetta casalinga dello sciroppo a base di fiori di Sambuco, l'ingrediente speciale per la bibita dissetante per l'estate

Dettagli
  • M_GUSTO
pagine

Ricetta della minestra da orz

La minestra da orz , il piatto caldo per le giornate più fredde.

Dettagli
  • M_GUSTO
pagine

Ricetta della "Torta fregolota"

Il classico dolce che trovavi sempre a casa della nonna.

Dettagli
  • M_GUSTO
pagine

Ricetta dei Muffin di mele golden

I muffin golosi di mele golden a colazione o per uno spuntino in Val di Non non mancano mai!

Dettagli
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_GUSTO
pagine

Ricetta degli Spätzle allo speck e formaggio

Gli spätzle , il primo piatto veloce e dal risultato sopraffino.

Dettagli
  • METEO_PIOVE
  • PURE_MANGIARBENE
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_GUSTO
  • M_MELE
pagine

Ricetta dello Strudel di mele renetta

Il più tipico dei dolci della Val di Non con la varietà di mele Renetta Canada DOP.

Dettagli
  • M_GUSTO
pagine

Ricetta della "Mosa"

La Mosa, il piatto della conviavilità contadina!

Dettagli
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_GUSTO
pagine

Ricetta della torta di Grano Saraceno della Val di Non

Un dolce rustico dal sapore antico a base di farina di grano saraceno e adatto ai celiaci.

Dettagli
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_MELE
pagine

Ricetta della Torta di mele

La torta di mele, il dolce tradizionale e più classico della Val di Non.

Dettagli
pagine

Torta di pere, cocco e cioccolato

La torta di cioccolato e pera , una prelibatezza!

Dettagli
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_GUSTO
pagine

Ricetta del Brezdel

Il Brezdel, la ciambella soffice della Val di Non!

Dettagli
  • PURE_MANGIARBENE
  • T_GENNAIO
  • T_DICEMBRE
  • RATE_3
  • M_CULTURA_TRADIZIONE
  • M_GUSTO
pagine

Il Zelten, il tipico dolce natalizio della Val di Non

Il Zelten è il tipico dolce natalizio della Val di Non e ogni famiglia ha la sua ricetta tramandata di generazione in generazione.

Dettagli
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • M_GUSTO
  • M_PAESE
pagine

I "grostoi" di carnevale

La versione trentina delle chiacchiere

Dettagli
  • M_GUSTO
pagine

Gelato allo strudel di mela della Val di Non

Il gelato allo strudel di mele della Val di Non, buono da leccarsi i baffi!

Dettagli

Richiedi informazioni

Per prenotare


-


Azienda per il Turismo Val di Non
Via Roma, 21 - 38013 Borgo d'Anaunia TN

Se preferisci la mail diretta o parlare con qualcuno:
info@visitvaldinon.it - +39 0463 830133

Grazie!

Grazie per la tua iscrizione!

Chiudi

Iscriviti alla nostra newsletter


Annulla
Chiudi

Credits

Sito Web ufficiale
Azienda per il Turismo Val di Non

Ringraziamo tutte le persone che hanno collaborato alla creazione di questo portale.

Concept, Design, Web

KUMBE HUMAN TO DIGITAL
www.kumbe.it | info@kumbe.it 

Destination Management System

Il portale integra il DMS Deskline 3.0 per le funzionalità di prenotazione alloggi ed esperienze.

feratel media technologies
www.feratel.it | info@feratel.it 

Foto e video

Per le immagini si ringraziano:

Francesca Padovan
Elisa Fedrizzi
Paolo Crocetta
Diego Marini
Elena Marini Silvestri
Gilberto Seppi
Giulia Stringari
IDM Südtirol
Tourismusverein Deutschnonsberg
Alex Filz
Hannes Niederkofler
Karlheinz Sollbauer
Georg Mair
Alessio Pellegrini
Andrea Pizzato
APT Trento, Bondone, Valle dei Laghi

Testi

Staff APT, KUMBE

Nascondi video