In tutta Italia durante il periodo di carnevale si trovano i crostoli. C'è chi li chiama chiacchiare, bugie, galani... In Val di Non li chiamiamo "grostoi", sono anche loro fritti ma a differenza delle altre versioni questi sono lievitati.
Ingredienti
300 g di farina
2 uova
un pizzico di sale
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
2 cucchiai di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di vino bianco
2 cucchiai di grappa
zucchero a velo
Procedimento
Impasta tutti gli ingredienti lavorandoli bene. Per comodità puoi anche usare un'impastatrice.
Forma un palla, copri con le pellicola e lascia riposare 30 minuti.
Stendi a più riprese l'impasto su un piano infarinato. Deve avere lo spessore di un paio di millimetri.
Usando un coltello o una rotellina taglia l'impasto a strisce di circa 10 cm.
Friggi i grostoi in abbondante olio bollente fino a quando hanno un colore dorato.
Questo è l'impasto per ottenere i grostoli alla trentina, e cioè lievitati.
E' importante che l'impasto non si secchi mentre si lavora. Per questo motivo è meglio stendere un po' di impasto alla volta e friggerlo, mentre il resto dell'impasto resta avvolto nella pellicola.
Devono essere ben freddi prima di essere cosparsi con zucchero a velo.
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