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Ricetta del Tortel di Patate

Il piatto per eccellenza della Val di Non! L'ingrediente è praticamente solo uno: patate a pasta bianca coltivate rigorosamente in Val di Non. Poi ogni famiglia ha la sua variante o il suo trucchetto segreto.. chi ci aggiunge una manciata di Grana Trentino, chi un uovo, chi un goccio di latte.

Per me che il tortel l'ho visto fare da sempre la preparazione è semplicissima! Per te che ti cimenti per la prima volta forse non è così immediata. Il problema è il solito delle vecchie ricette tramandate dalle nonne: bisogna andare ad occhio! Il segreto per il tortel perfetto infatti è la consistenza dell'impasto che non deve essere liquido. Per questo motivo devi usare patate stagionate che hanno quindi perso parte della propria acqua. Ti svelo un trucco: se le patate fossero giovani devi togliere il liquido in eccesso dopo averle grattugiate! E mi raccomando, niente bimby o robot ma solo una grattuggia dai fori grandi e tanto olio di gomito!

Ingredienti:
6 o 7 patate stagionate
1 o 2 cucchiai di farina bianca
sale q.b.
strutto oppure olio

Preparazione:
Sbucciare e grattugiare le patate utilizzando una grattuggia dai fori grandi. Aggiungere la farina ed il sale, amalgamare con cura il tutto. In una padella di ferro scaldare l'olio o lo strutto e quando è caldo versare una cucchiaiata di impasto per ogni tortel e girare quando sono ben dorati e croccanti.

Il tortel di patate si mangia solitamente accompagnato da affettati, formaggi, cavolo cappuccio e fagioli borlotti. L'ultimo tortel invece si mangia rigorosamente con la marmellata, meglio se di mirtillo rosso!

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