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Ricetta della torta di Grano Saraceno della Val di Non

Un dolce rustico dal sapore antico a base di farina di grano saraceno. I terreni ricchi e soleggiati della Val di Non ben si sposano con le coltivazioni di cereali e grano saraceno. Il grano saraceno infatti non è un cereale ed è naturalmente privo di glutine. Per questo motivo la torta di grano saraceno è adatta ai celiaci!

La combinazione perfetta sarebbe con il sapore acidulo della marmellata di mirtillo rosso, che noi chiamiamo agreti. Non tutti però hanno la fortuna di andare a raccogliere questo piccolo frutto nei boschi in quota e di farsi la marmellata in casa. In alternativa quindi puoi utilizzare la marmellata di ribes rosso.

Ingredienti per l'impasto:
140 gr di burro ammorbidito
4 uova
1 cucchiaio colmo di zucchero al velo vanigliato
170 gr di zucchero
170 gr di farina di grano saraceno
170 gr di mandorle tritate
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per farcire e decorare:
250 gr di confettura di ribes
2 cucchiai di zucchero al velo vanigliato

Preparazione:
In una ciotola grande disponi il burro ammorbidito, 90 gr dello zucchero, 4 tuorli, 1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato e con le fruste elettriche monta il tutto fino ad ottenere un composto ben gonfio.
Monta poi a neve durissima gli albumi, aggiungendo gradatamente e lentamente lo zucchero rimasto.
Nella ciotola in cui hai lavorato il burro e le uova unite la farina di grano saraceno, le mandorle tritate finemente, il lievito ed amalgamate il tutto lavorando bene il composto.
Unisci poi, lentamente e con estrema delicatezza, le chiare d'uovo montate a neve ottenendo una massa omogenea.
Imburra bene una tortiera apribile, versa l'impasto livellandolo e infornate a 180° nel forno preriscaldato.
Cuoci per circa 40- 45 minuti. Trascorso il tempo togli la torta dal forno e lasciala raffreddare. Toglila poi dalla tortiera e disponila su un piatto. Utilizzando un secondo piatto capovolgila in modo che la parte superiore della torta risulti perfettamente livellata.
Taglia la torta in due strati e su quello inferiore distribuisci la confettura di ribes.

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