Il Brezdel, la ciambella soffice della Val di Non, il dolce tipico dei matrimoni di un tempo!
Questo dolce è una soffice ciambella ricoperta di zucchero dal sapore delicato, originaria di un piccolo paesello di Brez. Era il dolce tipico dei matrimoni di un tempo. Simbolo e augurio di prosperità era consuetudine degli sposi offrirlo come dono agli invitati alle nozze.
La ricetta è un' po' articolata, prevede alcune lievitazioni, ma anche il risultato casalingo è delizioso. Ti presento la ricetta:
Ingredienti:
1 kg di farina di frumento
250 gr di zucchero
200 gr di burro
3 tuorli d'uovo
450 gr di latte
scorza di limone grattugiata
30 gr di lievito di birra
10 gr di sale
Procedimento:
Sciogli il lievito di birra in poca acqua tiepida e si impasta con la farina, aggiungendo il sale, il burro ammorbidito a pezzetti, i tuorli d'uovo, lo zucchero, il latte tiepido. Lavora la pasta fino ad ottenere una consistenza morbida, ma compatta e ponila su un piano, coperta da un panno, lasciandola lievitare per circa un'ora, alla temperatura di 26 °C. Impasta poi ancora per qualche minuto e dividi la pasta a metà lavorando ognuna delle due parti con le mani in modo da ottenere due rotoli che vanno intrecciati tra loro e uniti in modo da formare un cerchio. Lascia ulteriormente lievitare per altri 45 minuti, sempre ad una temperatura di 26 °C, spennella quindi la superficie con un uovo sbattuto e fai cuocere in forno, a 220 °C, per 15-20 minuti, fino a che la ciambella non raggiunge un bel colore ambrato.
Conserva in luogo asciutto per due o tre giorni, ma anche secco è buonissimo da inzuppare nel latte!
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Brez e la tradizione del Brezdel, la ciambella soffice della Val di Non!
In Val di Non esistono ricette tramandate da generazione in generazione, pietanze che continuano ad essere parte delle consuetudini di paese.
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Ricette tipiche della Val di Non
Le ricette della tradizione hanno pochi ingredienti e sono semplici da preparare, provare per credere!
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