Logo Trentino

Crostoni con crema di borlotti e tarassaco

Il tarassaco è la prima erba spontanea che raccogliamo in Val di Non. Sarà proprio per questo che ci piace particolarmente e la decliniamo in ogni tipo di ricetta!

Il tarassaco è una delle erbe di campo più comuni ed è tra le prime che spuntano tra l'erba ancora appassita e reduce dell'inverno. Si raccoglie quando la pianta è piccola e non ha ancora i boccioli.

Per raccoglierla è meglio utilizzare un coltellino lungo poichè bisogna recidere la radice bene in fondo nel terreno: infatti gran parte della pianta cresce sotto terra ed è proprio la base con il suo colore chiaro ad essere la più gustosa e croccante!

Ha un tipico sapore amarognolo e non a caso le nonne la chiamavano cicoria. Si adatta alla preparazione di molti piatti: dalla semplice insalata, al risotto, alla frittata.
Questo che vi descriviamo è un antipasto semplice e genuino, che abbina saggiamente la dolcezza dei borlotti nostrani al gusto amarognolo del tarassaco. Ideale è servito su un crostone di pane di segale!

Ingredienti:

pane di segale
100 gr di borlotti secchi
una carota, una costa di sedano e mezza cipolla
sale grosso

1 scalogno
300 gr di tarassaco
50 gr di speck tagliato a dadini
sale e pepe

Preparazione:

Lasciare in ammollo i fagioli per una notte e poi lessare in acqua abbondante assieme alle verdure. Aggiungere il sale solo verso fine cottura. Lasciare intiepidire e poi frullare, se risultasse troppo densa utilizzare un po' di acqua di cottura.

Lavare bene il tarassaco e tagliare le piante in quarti per lungo. In una padella saltare scalogno e speck in due cucchiai d'olio e poi aggiungere il tarassaco. Saltare a fuoco medio per 10 minuti. 

Tagliare il pane di segale a fette alte 1 cm. Non serve tostare questo tipo di pane poichè altrimenti risulterebbe troppo duro. Se non si trova il classico segalino si può utilizzare pane da bruschetta tostato. 

Spalmare la crema di borlotti e adagiare sopra un ciuffo di tarassaco spadellato. Servire con un filo d'olio extravergine d'oliva del Garda, che con il suo sapore dolce contrasta il gusto amarognolo del tarassaco!

Consigli:

  • Se è una primavera scarsa di piogge può succedere che la pianta di tarassaco sia asciutta, in questo caso è meglio chiudere la padella con un coperchio.
  • Se non gradite il sapore amaro del tarassaco potete sbollentarlo prima in acqua. Facendo così però si perdono gran parte delle proprietà nutritive di questa pianta. 

Scopri di più

  • TA_MELEDINTORNI
pagine

Aprile Dolce Fiorire

Per farti ammirare la fioritura dei meli in Val di Non c’è il calendario delle attività di "Aprile Dolce Fiorire"!

Dettagli
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • M_GUSTO
pagine

Il tarassaco... un ingrediente speciale!

La primavera è la stagione della rinascita. La neve che si scioglie e i primi fiori che si scorgono sui prati!
Si aspetta con impazienza la fine di aprile e l'inizio di maggio, per raccogliere il tarassaco che arriva dai prati e dagli alpeggi di montagna e poi si creano fantastiche ricette. Nei ristoranti in Val di Non puoi assaggiarle!

Dettagli
  • PURE_MANGIARBENE
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • M_GUSTO
pagine

Insalata di denti di cane, la vera primizia della Val di Non

In primavera si risveglia la natura e assieme a lei la voglia di mangiare fresco e genuino.

Dettagli
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_GUSTO
pagine

Ricette tipiche della Val di Non

Le ricette della tradizione hanno pochi ingredienti e sono semplici da preparare, provare per credere!

Dettagli

Richiedi informazioni

Per prenotare


-


Azienda per il Turismo Val di Non
Via Roma, 21 - 38013 Borgo d'Anaunia TN

Se preferisci la mail diretta o parlare con qualcuno:
info@visitvaldinon.it - +39 0463 830133

Grazie!

Grazie per la tua iscrizione!

Chiudi

Iscriviti alla nostra newsletter


Annulla
Chiudi

Credits

Sito Web ufficiale
Azienda per il Turismo Val di Non

Ringraziamo tutte le persone che hanno collaborato alla creazione di questo portale.

Concept, Design, Web

KUMBE HUMAN TO DIGITAL
www.kumbe.it | info@kumbe.it 

Destination Management System

Il portale integra il DMS Deskline 3.0 per le funzionalità di prenotazione alloggi ed esperienze.

feratel media technologies
www.feratel.it | info@feratel.it 

Foto e video

Per le immagini si ringraziano:

Francesca Padovan
Elisa Fedrizzi
Paolo Crocetta
Diego Marini
Elena Marini Silvestri
Gilberto Seppi
Giulia Stringari
IDM Südtirol
Tourismusverein Deutschnonsberg
Alex Filz
Hannes Niederkofler
Karlheinz Sollbauer
Georg Mair
Alessio Pellegrini
Andrea Pizzato
APT Trento, Bondone, Valle dei Laghi

Testi

Staff APT, KUMBE

Nascondi video