Logo Trentino

Insalata di denti di cane, la vera primizia della Val di Non

Io li chiamo denti di cane, tu probabilmente li conoscerai come denti di leone o tarassaco. Simboleggiano l'arrivo della primavera, l'anticipazione di quello che a breve la terra e i nostri orti sapranno donarci. Una pianta che si trova in qualsiasi prato appena il sole comincia a scaldare.

Se vieni a trovarmi in primavera noterai delle signore vagare curve tra i prati con un cestino in mano. No, non stanno semplicemente passeggiando. Sono alla ricerca delle giovani piantine di tarassaco! E loro che se ne intendono non si accontentano di una piantina qualsiasi.. Il dente di cane più dolce e croccante è quello che cresce nei morbidi cumuli di terra creati dalle talpe e nella terra mossa dei campi arati che riposano in attesa di essere coltivati.

Insalata primaverile di tarassaco


Per raccoglierli bisogna usare un coltellino lungo ed andare in profondità per riuscire a recidere la radice bene alla base. Più la terra è morbida, più la radice sarà profonda e più il dente di cane sarà bianco e croccante!

Insalata primaverile di tarassaco

Per preparare l'insalata di denti di cane la parte più difficile è quella del lavaggio. Dopo aver reciso la piantina bisogna ripulirla dai residui di terra per evitare che sporchi le altre piante nel cesto. Arrivati a casa bisogna lavare bene le piantine e lasciarle ammollo, magari con del bicarbonato. Una volta fatto questo ci siamo quasi!

Insalata primaverile di tarassaco

Ora basta tagliare i denti di cane fini fini, condirli con sale e pepe e far soffriggere nell'olio lo speck tagliato a striscioline. Il segreto per il condimento perfetto? Quando lo speck è croccante aggiungere nel padellino aceto di vino bianco e lasciare sfumare!
Che profumo! E' arrivato il momento di condire i nostri denti di cane e mescolare per bene.

Ecco fatto, abbiamo in tavola un'insalata genuina e gustosa. Noi l'accompagniamo con delle uova sode, rigorosamente da galline ruspanti, e delle fette di pane segalino. Se poi volete abbinare un vino del posto l'ideale è il nostro Trento DOC.

Buon appetito e buona primavera!

Attività correlate

  • P_MANAGRICOLTORE
pagine

Michele, apicoltore per vocazione

A contatto con le api Michele trova risposte alla sua curiosità.

Dettagli
  • PURE_MANGIARBENE
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • M_MONTAGNA_DOLCE
  • M_GUSTO
  • TA_FOOD
pagine

Crostoni con crema di borlotti e tarassaco

Un antipasto semplice e genuino, che abbina la dolcezza dei borlotti al gusto amarognolo del tarassaco

Dettagli
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_GUSTO
pagine

Ricette tipiche della Val di Non

Le ricette della tradizione hanno pochi ingredienti e sono semplici da preparare, provare per credere!

Dettagli
  • PURE_MANGIARBENE
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • M_GUSTO

Richiedi informazioni

Per prenotare


-

Riceverai una mail con un link privato dove potrai:

  • confermare la tua volontà d’iscrizione
  • indicare le tue preferenze se previsto
  • esprimere il consenso ai diversi trattamenti

In futuro se vorrai potrai sempre modificare o cancellare il tuo profilo.



Azienda per il Turismo Val di Non
Via Roma, 21 - 38013 Borgo d'Anaunia TN

Se preferisci la mail diretta o parlare con qualcuno:
info@visitvaldinon.it - +39 0463 830133

Grazie!

Grazie per la tua iscrizione!

close

Iscriviti alla nostra newsletter


Riceverai una mail con un link privato dove potrai:

  • confermare la tua volontà d’iscrizione
  • indicare le tue preferenze se previsto
  • esprimere il consenso ai diversi trattamenti

In futuro se vorrai potrai sempre modificare o cancellare il tuo profilo.

Annulla
close

Credits

Sito Web ufficiale
Azienda per il Turismo Val di Non

Ringraziamo tutte le persone che hanno collaborato alla creazione di questo portale.

Concept, Design, Web

KUMBE DIGITAL TRIBU
www.kumbe.it | info@kumbe.it 

Destination Management System

Il portale integra il DMS Deskline 3.0 per le funzionalità di prenotazione alloggi ed esperienze.

feratel media technologies
www.feratel.it | info@feratel.it 

Foto e video

Per le immagini si ringraziano:

Francesca Padovan
Elisa Fedrizzi
Paolo Crocetta
Diego Marini
Elena Marini Silvestri
Gilberto Seppi
Giulia Stringari
IDM Südtirol
Tourismusverein Deutschnonsberg
Alex Filz
Hannes Niederkofler
Karlheinz Sollbauer
Georg Mair
Alessio Pellegrini
Andrea Pizzato
APT Trento, Bondone, Valle dei Laghi

Testi

Staff APT, KUMBE

Nascondi video