Logo Trentino

Ricetta dello Sciroppo di Sambuco

A fine maggio, nei prati della Val di Non e all'estremità dei boschi fioriscono le piante di Sambuco.

Questo fiore è uno dei miei preferiti. Ha molteplici  proprietà naturali e curative ma è soprattutto un ottimo ingrediente in cucina. Ogni anno programmo una passeggiata nel "me post da Sambuc", nei prati lontani dal traffico dove posso raccogliere almeno una trentina di questi fiori che utilizzo per preparare lo sciroppo. "Acqua del sindaco" e sciroppo di Sambuco formano una bibita dissetante. Ottima quando lavoro all'aperto in giardino o nell'orto ed eccelente quando preparo l'aperitivo per i miei ospiti aggiungendo un poì di vino Trento Doc e una fogliolina di menta (il mio HUGO è speciale). 

Ecco la ricetta.

Ingredienti:

30 fiori di sambuco ( i prati e i boschi della Val di Non in questo momento sono pieni di cespugli di sambuco in fiore)

1 kg di zucchero 

1 l d'acqua

1 o 2 limoni 

 

Preparazione:

Mettere il tutto a macerare per 48 ore in un recipiente, coperto e in un luogo fresco. Procedere a filtrare il preparato, in un colino foderato con un panno sottile, quindi trasferirlo in una pentola e portarlo a ebollizione. Versarlo ancora bollente in bottiglie pulite, fino all'orlo, chiuderle immediatamente e lasciarle raffreddare.

Conservare al buio e al fresco. 

Attività correlate

  • P_MANAGRICOLTORE
pagine

Michele, apicoltore per vocazione

A contatto con le api Michele trova risposte alla sua curiosità.

Dettagli
  • PURE_NATURA
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • RATE_3
  • M_ANIMALI
  • M_GUSTO
  • M_PAESE
pagine

Erika, la casara che ama le sue mucche

Assieme al suo compagno Fabrizio alleva 10 vacche da latte a contatto con la natura e ha riportato il mestiere del casaro nel rione più vecchio della cittadina di Cles. 

Dettagli
  • T_GENNAIO
  • T_FEBBRAIO
  • T_MARZO
  • T_APRILE
  • T_MAGGIO
  • T_GIUGNO
  • T_LUGLIO
  • T_AGOSTO
  • T_SETTEMBRE
  • T_OTTOBRE
  • T_NOVEMBRE
  • T_DICEMBRE
  • M_GUSTO
pagine

Ricette tipiche della Val di Non

Le ricette della tradizione hanno pochi ingredienti e sono semplici da preparare, provare per credere!

Dettagli
  • M_GUSTO

Richiedi informazioni

Per prenotare


-

Riceverai una mail con un link privato dove potrai:

  • confermare la tua volontà d’iscrizione
  • indicare le tue preferenze se previsto
  • esprimere il consenso ai diversi trattamenti

In futuro se vorrai potrai sempre modificare o cancellare il tuo profilo.



Azienda per il Turismo Val di Non
Via Roma, 21 - 38013 Borgo d'Anaunia TN

Se preferisci la mail diretta o parlare con qualcuno:
info@visitvaldinon.it - +39 0463 830133

Grazie!

Grazie per la tua iscrizione!

close

Iscriviti alla nostra newsletter


Riceverai una mail con un link privato dove potrai:

  • confermare la tua volontà d’iscrizione
  • indicare le tue preferenze se previsto
  • esprimere il consenso ai diversi trattamenti

In futuro se vorrai potrai sempre modificare o cancellare il tuo profilo.

Annulla
close

Credits

Sito Web ufficiale
Azienda per il Turismo Val di Non

Ringraziamo tutte le persone che hanno collaborato alla creazione di questo portale.

Concept, Design, Web

KUMBE DIGITAL TRIBU
www.kumbe.it | info@kumbe.it 

Destination Management System

Il portale integra il DMS Deskline 3.0 per le funzionalità di prenotazione alloggi ed esperienze.

feratel media technologies
www.feratel.it | info@feratel.it 

Foto e video

Per le immagini si ringraziano:

Francesca Padovan
Elisa Fedrizzi
Paolo Crocetta
Diego Marini
Elena Marini Silvestri
Gilberto Seppi
Giulia Stringari
IDM Südtirol
Tourismusverein Deutschnonsberg
Alex Filz
Hannes Niederkofler
Karlheinz Sollbauer
Georg Mair
Alessio Pellegrini
Andrea Pizzato
APT Trento, Bondone, Valle dei Laghi

Testi

Staff APT, KUMBE

Nascondi video