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Ricetta degli Spätzle allo speck e formaggio

Gli spätzle sono un primo piatto veloce e genuino. Io lo preparo spesso quando la mia vicina mi regala le uova fresce delle sue galline. Con un tocco finale di burro fuso e trentingrana il risultato è sopraffino! 

Ingredienti (per 2 persone):
250 g di farina
1 cucchiaino di sale
2 uova
180 g di latte o acqua

60 gr di speck tagliato a listarelle
un quarto di cipolla tagliato a fettine sottili
olio extravergine di oliva
100 gr di formaggio nostrano non troppo stagionato
Trentingrana grattugiato

Preparazione:

Come prima cosa prepariamo il condimento. In una padella fai rosolare cipolla e speck con due cucchiai di olio extravergine d'oliva. In una piatto grattugia il formaggio nostrano con una grattugia dai fori grandi.

Per preparare gli Spätzle invece miscela insieme la farina ed il sale. Sbatti leggermente le uova con il latte o l'acqua e incorpora questo composto nella farina. Gli Spätzle preparati con l'acqua hanno una consistenza più leggere rispetto a quElli a base di latte.

Amalgama gli ingredienti fino ad ottenere una pastella densa e liscia. Fai passare la pastella nell'apposito attrezzo per Spätzle (lo trovi in molti negozi di casalinghi qui in valle)  e falla cadere a grosse gocce in una pentola con dell'acqua bollente salata all'interno.

Se non avete l'attrezzo potete usare un colapasta a fori o una grande grattugia dai fori larghi, come quelle che si usano per grattugiare le patate per preparare la torta di patate e i tortei. In tal caso posizionatevi sopra la padella con l'acqua bollente e versate l'impasto un po' per volta nello scolapasta o sulla grattugia. Aiutandovi con una paletta in silicone "spalmate" il fondo dello scolapasta o della grattugia avanti e indietro, in modo tale da spingere l'impasto contro i fori e farlo cadere nell'acqua bollente.

Fai cuocere gli Spätzle per circa 5 minuti: gli Spätzle che affiorano sono cotti e puoi prelevarli con un cucchiaio forato, scolarli e trasferirli In una ciotola capiente.
Condiscili con il condimento di speck e cipolla rosolati, aggiungi il formaggio nostrano e il Trentingrana grattugiato e mescola bene. Trasferisci in una teglia, cospargi con Trentingrana e informa a 180° per circa 20 minuti, fino a quando si formerà una crosticina dorata in superficie.

Consiglio: gli Spätzle si possono preparare con molte varianti. Verdi aggiungendo spinaci all'impasto oppure rossi aggiungendo invece rape rosse frullate. Mescolandoli esce una composizione colorata che piace tanto ai più piccini!

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